Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от  28.10.2015 г.

Селяне, приходите за товаром!

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Ярмарка огневая, яркая! 
Ярмарка плясовая, жаркая! 
Гляньте налево — лавки с товаром! 
Гляньте направо — веселье даром! 

Ах, как бы искрилось веселье да шум на ярмарках наших! Но нынче все как-то не так.

Еще сонный народ Демьянского к десяти часам субботнего утра только-только появился на улицах. Проторенной тропой люди шли за хлебом да молоком в местный супермаркет, казалось, даже не замечая, что на селе – выставка-продажа сельскохозяйственной продукции!

Редкий гость (за час нашего присутствия в Демьянском к столику с товаром подошли всего человек десять) заглядывал полюбопытствовать, что же там привезли на торговую площадь.

А здесь — машина с уватской рыбкой, свежей, вяленой да копченой, ароматной и аппетитной. Кто же откажется от фаршированной щуки или сырка горячего копчения к вечернему столу?! В былые ярмарочные дни такой товар разлетелся бы в считанные минуты. Сегодня же предприниматель из Увата Александр Ососов готов стоять хоть до позднего вечера, лишь бы распродать товар.

А рядом с рыбой — овощи из Солянки, чистые, вкусные, по сказочно низким ценам — и тоже не у дел.

Сами сельхозпроизводители тоже хороши! Кто поскромничал, кто поленился, кто и вовсе не посчитал нужным субботним утром идти зарабатывать.

О продажах, честно признается народ Демьянского, никто не слышал. Да и торгующих сгонять (иного слова не подобрать) приходится уговорами и аргументами. Парадокс: сельхозтоваропроизводители трубят о нерентабельности и убыточности отрасли, а реализовывать, приобщать, приучать односельчан к своей продукции и ярмарочным традициям не хотят.

Кто-то скажет: «А может и не надо?» Почти у всех — подсобное хозяйство со своими овощами. Каждый второй в Уватском районе — рыбак да охотник. Развита сеть магазинов с любыми товарами и низкими ценами.

И здесь реклама и поддержка администрации должны играть не последнюю, скорее, даже ключевую, роль. Ярмарка, базар — это традиция, которую надо хранить и беречь.

В селах редко бывают торговые дни — раз-два в год. Оттого, наверное, за один день население Демьянского не успело распробовать прелесть торжков, а продавцы пока слабо верят в перспективность происходящего. Одно все знают наверняка: товары, выращенные на родной земле, вкуснее, полезнее и богаче витаминами любых импортных экземпляров.

Нам удалось пообщаться с теми, кто заглянул на нашу ярмарку и ушел довольный с товаром.

Елена Куклина:

- Ассортимент рыбы приемлемый и цены доступные. Не хватает мясной продукции. Но хочется увидеть сало, мясо, выращенное на личных подворьях, без химических добавок и ГМО. Где же гарантия, что их там никто не подкармливал

Владимир Лабузов:

- Предпочитаю мясную продукцию, которой здесь сегодня нет. Выбор рыбы у местного предпринимателя хороший — есть и свежая, и вяленая, и копченая. А вот цены приличные, в Тюмени-то подешевле.

Аршек Степанян, владелец придорожного кафе:

- Я рыбу беру для дальнейшей реализации. Гости моего кафе с охоткой покупают рыбу с Иртыша, которая всегда очень вкусная, свежая и качественная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207