Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор потребовал от руководителей всех крупных свинокомплексов региона усилить меры ветеринарной безопасности

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Губернатор потребовал от руководителей свиноводческих предприятий принять дополнительные меры по усилению безопасности свинокомплексов и профилактике АЧС.

Видео "Тюменской линии" от 13 ноября 2017 г.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев во вторник, 14 ноября, в режиме видео-конференц-связи провел совещание с участием ветеринарных врачей, глав муниципалитетов и директоров крупных свинокомплексов региона. 

Он подчеркнул, что главная задача на текущий момент не только ликвидировать очаг инфекции АЧС в селе Шорохово, но и не допустить ее распространения. Глава региона поручил в максимально сжатые сроки выполнить все предписания ветеринарной службы и Россельхознадзора и взять под жесточайший контроль исполнение всех ветеринарных правил.

«Необходимо неукоснительно выполнить все требования по организации на предприятиях ветеринарного контроля и укреплению ветеринарных служб. На некоторых свинокомплексахпроведение таких работ было запланировано лишь на 2018 год. В сложившихся условиях необходимо выполнить их в максимально сжатые сроки, чтобы обезопасить свои комплексы от заражения вирусом АЧС и сохранить предприятия. Все понимают и оценивают свои риски», — подчеркнул Владимир Якушев.

Губернатор прокомментировал текущее положение дел по ликвидации очага африканской чумы свиней в селе Шорохово. «Накануне специалисты приступили к уничтожению поголовья на самом комплексе по выращиванию свиней в этом селе. Для проведения таких масштабных работ были мобилизованы необходимые ресурсы, подготовлены специалисты, выполнены подготовительные мероприятия. В результате ликвидация свиней, их утилизация проходят организованно. Ограничено передвижение людей в село Шорохово. Наши усилия сосредоточены также на изъятии из торговых точек продукции, изготовленной с использованием мяса из этого комплекса. Вся без исключения изъятая продукция подвергается проверке, проводятся лабораторные исследования. Дальнейшие действия зависят от результата: при положительных пробах на вирус АЧС она будет уничтожаться, при отрицательных — возвращаться на реализацию. На этой работе сейчас сконцентрированы усилия всех специалистов», — подчеркнул губернатор.

Напомним, в селе Шорохово, где 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, полностью уничтожено свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах. Идет ликвидация более 16 тысяч свиней непосредственно в свинокомплексе.

Эта разновидность чумы свиней не лечится, не существует и прививок от нее. Единственной действенной мерой пресечения распространения вируса остаются только жесткие карантинные мероприятия. Все свиньи находящиеся в очаге инфекции в радиусе 5 км подлежат убою и сжиганию.Только через год в карантинной местности можно приступить к разведению свиней.

Африканская чума свиней для человека опасности не представляет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17