Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.10.2020 14:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 02.10.2020 г.

Зачем места для выгула собак?

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Возможна ли дружба между собаководами и теми, у кого нет четвероногого товарища? И как сделать так, чтобы все могли гулять в парках, но при этом не мешать друг другу? Пропаганду чистого выгула развернули в посёлке Демьянка.

Еще больше фото Демьянки здесь.

Опросы, проводимые в России по вопросу выгула собак, говорят, что половине жителей действительно мешают чужие собаки. Спорт-смены, велосипедисты, пожилые люди, родители с детьми и отдыхающие граждане не хотят, чтобы чужие собаки гуляли среди них. Это опасно и негигиенично.

Как быть? Ведь права у собаководов точно такие же, как у тех, кто против! Всё просто: нужно не запрещать, а направлять. Создавать условия, где четвероногому другу будет интереснее и комфортнее гулять. И, конечно, нужно учиться убирать за своим питомцем, чтобы сохранять поселок чистым.

Самый рациональный и разумный способ развести территории отдыха собаководов и невладельцев собак — создать огороженные места для выгула на доступном расстоянии от дома, посчитали в администрации Сорового сельского поселения.

- Проблема в Демьянке всегда была с бродячими собаками, — говорит глава сельского поселения Светлана Бондаренко. — По большей части это связано с перроном, где они подкармливались. Ситуация обострилась после 2010 года, и рваных ран детей, пожилых становилось всё больше и больше. На сегодняшний день в рамках своих полномочий муниципалитет заключает договор со специализированной организацией, которая санирует, чипирует бродячих собак, частично забирает в питомники. С 2015 года проведена большая работа, и сегодня стаи в 15-16 собак вы уже не найдете. Но собака — это непредсказуемое животное, и оно в любом случае остается собакой, подверженной гормональным обострениям весной и осенью, отчего в эти периоды становится опасной. В 2018 году пришла идея, что, может быть, для подрастающего поколения показать пример цивилизованного содержания, выгула домашних питомцев, начать прививать любовь к четвероногим друзьям, показать, как о них можно заботиться. Ведь пес может быть незаменимым другом, членом семьи. Вместе с местными собаководами и тюменской компанией, специализирующейся на обустройстве площадок для выгула собак, мы разработали ряд эскизов, нам подсказали, какие элементы должны быть. В прошлом году мы установили элементы для дрессировки, а в этом году огородили.

Дума Сорового сельского поселения определила две площадки для выгула собак. На одной вы можете отпустить питомца, она огороженная, а вторая — за домом № 5.

Приятно, что площадка востребована, люди приходят сюда, дрессируют собак, даже устраивают споры, чей пес лучше выполняет команду. Возможно, когда-нибудь проведем выставку. Для этого должно пройти достаточно количество лет, чтобы воспитать новое поколение, с новыми взглядами, иным уровнем ответственности за животных.

Хорошее начинание Демьянки, надеемся, будет подхвачено и в других населенных пунктах, где проблема с собаками стоит не менее остро. Если делать так, то мы получим чистые сёла и поселки, где приятно гулять людям. Где каждому найдется место: маме с коляской, бабушке на лавочке и собачке. Место, где соседи способны жить дружно, можно построить только вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7