Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.03.2020 09:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Болезнь не смертельная, но очень заразная

Коронавирус известен ученым с 1965 года прошлого столетия. Штаммы тех лет максимум вызывали ОРВИ и расстройство пищеварения. Естественно, заниматься разработкой специализированных препаратов смысла не было.

Но прошло время, вирус мутировал и стал вызывать пневмонию.

В целом борьба с вирусными инфекциями ведется не так, как с бактериями — их убивают "универсальными" антибиотиками. Есть ряд узконаправленных противовирусных препаратов, которые бьют по какой-то конкретной группе вирусов: тамифлю поможет при гриппе, ацикловир поможет легче перенести ветрянку, но бесполезен при ротавирусной инфекции («кишечном гриппе»).

А от коронавирусов специфичных лекарств нет. Врачи проводят симптоматическую терапию. Уже это делает его опасным.

При коронавирусе вероятны осложнения: почечная недостаточность, расстройства кровообращения, снижение артериального давления, кишечные расстройства и боли в животе. В таком состоянии это тоже опасно.

Осложняет борьбу с коронавирусом длительный инкубационный период — до 14 дней вирус вообще себя никак не проявляет. К тому же он легко передается воздушно-капельным путем и через предметы обихода, включая деньги — на поверхностях коронавирус живет до двух дней. Только предствьте, сколько людей возьмется за поручень в общественном транспорте или сколько "владельцев" сменит купюра только за один день!

И в заключение: коронавирус передается от животных и мутирует. Риск повторения вспышки очень высок и очагом может опять стать Китай с его полусырым мясом и стихийными рынками, заваленными всем, что шевелится.

Интересный факт, что коронавирусом переболели до 80% населения в виде ОРВИ,пишет biomolecula.ru. И у них есть антитела. Но это не отменяет экстренных защитных мер с карантинами и закрытием государственных границ. Надо быть настороже и действовать на опережение. Именно жесткие меры остановили вспышку в Китае и помогают успешно борьться с инфекцией в России. В данном случае лучше перебдеть, чем расхлебывать полследствия и вести пугающую статистику заболевших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33