Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.04.2020 16:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 10.04.2020 г.

Коронавирус дает время для саморазвития

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Никогда спасать мир не было так просто — надо всего лишь сидеть дома и найти полезные занятия на несколько недель.

На случай если вы у же пересмотрели все интересные сериалы, сделали большую уборку и устали от разговоров с домашними, можно заняться творчеством, например, научиться рисовать, тем более для этого в интернете открыты бесплатные онлайн-курсы.

А стать неплохим художником-любителем не так уж и сложно. В этом уверена Маргарита Николаевна Шумилова. Уже в третий раз в одном из выставочных залов музея «Легенды седого Иртыша» открыта ее персональная выставка, на которой представлены 23 картины.

Маргарита Шумилова никогда не обучалась в художественной школе и стать художником не было мечтой ее детства. Вероятнее всего, наша героиня даже и не подозревала, что писать картины — станет занятием, которому она будет готова посвящать всё свободное время. Рисованием она серьезно увлеклась в 2011 году, после выхода на заслуженный отдых. Одна из ее внучек занималась в школе искусств — она училась

рисовать. Наблюдая, как проходят занятия у детей, Маргарите Николаевне тоже захотелось взять в руки кисть и попробовать что-то изобразить.

Так и сделала, купила холст, краски, кисти, придумала сюжет и приступила к задуманному. Первые мазки на холсте больше напоминали мазню. Не получалось ничего. Хотела бросить, как тогда казалось, заниматься глупостью. Муж подсмеивался, дети были равнодушны к ее стараниям.

Но спустя время родные стали самыми большими поклонниками ее творчества.

Художница делится, что прежде чем приступить к новой работе, в ее голове рождаются образы, детали, акценты, цвета. Постепенно отдельные детали складываются в целую картинку. Тогда она начинает подбирать краски, кисти и всё, что может пригодиться в процессе работы. Картины рождаются медленно, так как, например, несколько дней может рисовать один лепесток у цветка или травинку в стоге сена.

Рисует, стирает, снова рисует. И так до тех пор, пока не получится так, как задумала.

Ее работы поражают своей реалистичностью. Автору очень тонко удалось уловить магию природы: осеннее буйство красок, зимнюю тишину, таяние льдов, чарующее цветение цветов и символическое торжество богини Флоры. Трудно отвести взгляд от ее работ. Хочется вновь и вновь рассматривать каждую деталь ее картин.

Посетить вдохновляющую выставку картин, посвященную 95-летнему юбилею Уватского района, жители и гости смогут до конца мая.

Однако, чтобы посетить районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша», совсем не обязательно ждать окончания карантина. Можно совершить виртуальную экскурсию не выходя из дома и в удобное время. Районный музей идет в ногу со временем и реагирует на современные запросы общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32