Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.04.2020 12:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осваивая электронное обучение

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Известно, что дистанционное обучение школьников продлится до 30 апреля. О том, как непривычный учебный процесс осуществляют в Туртасской школе, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лариса Рябцева. Общение наше, прошу заметить, тоже проходило в духе текущего момента, т.е. дистанционно, с помощью мобильной связи.

Электронные уроки предполагают, что педагоги так же, как и ученики, пребывают дома, в течение определенного времени наблюдая друг друга на мониторах компьютеров. Одни объясняют материал, другие им внимают. Однако так получается не всегда и не у всех. Не всегда по причинам чисто техническим, а именно из-за неважной связи не хватает скорости интернета или, как в микрорайоне Белый Яр, сигнал вообще сложно принять. И не у всех одинаковая возможность свободного доступа к серверу. Взять многодетные семьи, в которых один ноутбук на несколько обучающихся. К слову, некоторым из таких семей школа по возможно-

сти помогает, предоставляя компьютер во временное пользование. Оказывается, около десяти учителей по разным причинам не имеют своего ПК. Поэтому ежедневно они приходят в школу, в ныне пустые классы, чтобы отсюда с опорой на электронного помощника продолжать сеять разумное, доброе, вечное.

- Используете ли вы другие способы дистанционного обучения, помимо виртуального общения «учитель — ученик»?

- Основным источником образования в период режима самоизоляции стал ресурс «меЬ-образование». Учителя выдают домашнее задание и ссылки на материалы для самостоятель-

ного изучения темы. Дети, выполнив задание, к вечеру должны сдать его учителю, отправив доступными средствами. Работу ведем и с помощью специали-зированных сайтов, таких как «Учи.ру», «Якласс», «Мобильное электронное образование». Они разные, по-разному приспособленные для младших и старших классов. Старшеклассники могут также пользоваться образовательными платформами для подготовки к ГИА. То есть они у нас не только обучаются дистанционно, но и готовятся к экзаменам, которые перенесены на 8 июня, — отвечает Лариса Анатольевна.

- А каким образом будут оцениваться знания учеников, и отмечаться, контролироваться «посещаемость»?

- Поскольку данная форма обучения — явление для детей новое, непривычное, мы не ставим для себя задачи жесткого оценивания качества освоения

ими учебного материала. Даже при неважном, явно на двойку знании предмета, можно выставить положительную оценку. Подбо -дрить, внушить уверенность в свои способности. Что же касаемо контроля за «посещаемостью», тут первое слово родителям. Именно они наперед своих деток должны понять, что к чему в удаленном обучении, и обустроить ребенку место для занятий. И, конечно, контролировать его учебу, следя, чтоб не отлынивал.

Слушая завуча, вспоминал, как возликовали было ученики, когда школы в России закрылись из-за угрозы распространения COVID-19. Рано обрадовались! Учиться пришлось дистанционно. А дистанционное обучение не даст возможности расслабиться, так как современные технологии позволяют без проблем перевести все этапы учебного процесса в удаленный формат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80