Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.02.2021 15:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Увате начались работы по ремонту дамбы

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Идёт обустройство подъездного пути.

Дамбу, частично обрушившуюся летом прошлого года, уже начали восстанавливать. Компания-подрядчик заво-зит сыпучие материалы, сваи, подготавливает площадку.

Аварийно-восстановительные работы будут проведены до таяния снега и подъема воды в Иртыше. Подрядчиком выступила компания «Стройпроект». Строители проведут ряд работ, включая устройство подстилающего слоя из щебня с прослойкой из дорнита, укрепление откосов щебнем и установкой разрезных плит толщиной 200 мм. Течение будут сдерживать заградительные боны из кругляка.

- Проблема в том, что произошел подмыв основания дамбы, — говорит главный инженер Олжабай Ерижепов. — Если разрушения не устранить, то с подъемом воды в Иртыше оградительное сооружение размоется полностью. И даже страшно представить масштаб бедствия, которое обрушится на левобережный Уват. Наша задача сейчас закрепить основание. Мы будем вбивать сюда шпунтовые сваи в ряд — всего около ста штук на глубину порядка 10 метров. Далее затрамбуем песок, глину, щебень и укрепим железобетонными плитами. На ремонтных работах задействованы 15 специалистов и девять единиц техники: экскаватор, погрузчик, каток, сваебой, четыре самосвала и автокран. Работы должны завершиться в течение месяца.

Осложняет ремонт и отсутствие подъездных путей к месту обрушения. Подобраться к дамбе можно только с реки по льду. Естественный слой не достаточно прочен и не выдержит многотонную строительную технику. Чтобы по льду мог проехать, скажем, бульдозер и 30-тонный сваебой, нужен прочный слой, минимум 120 сантиметров. Для этого строители первым делом произвели искусственное намораживание льда.

Авария на дамбе в Увате произошла 19 августа 2020 года. Тогда произошло обрушение участка 45 на 10 метров. Ситуация стабилизировалась на период низкого уровня реки, но с подъемом воды размыв продолжится. Чтобы избежать осложнений, необходимо в зимне-весенний период успеть провести аварийно-восстановительные работы, на которые выделено порядка 25 миллионов рублей из местного бюджета.

Напомним, что береговая дамба в Увате введена в эксплуатацию в 1994 году. Сооружение защищает село от наводнения и делает возможным дальнейшее развитие левобережья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44