Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.04.2021 14:51 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 14.04.2021 г.

Восстановление дамбы в Увате завершено

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Раньше срока удалось укрепить дамбу в Увате. Защитное гидротехническое сооружение будет надёжно защищать районный центр от Иртыша уже этой весной.

Аварийно-восстановительные работы провели до таяния снега и подъема воды в Иртыше. Подрядчик, ишимская компания «Стройпроект», произвела устройство подстилающего слоя из щебня с прослойками из дорнита, укрепление откосов щебнем и установкой разрезных плит толщиной 200 мм. Течение будут сдерживать заградительные боны из кругляка.

- На данном этапе мы сейчас уже завершаем все работы, самое последнее — это заделка, зачеканивание швов между плитами, для того чтобы не вызвать размыва, подмыва под плиты, — говорит главный инженер Олжабай Ерижепов. — Мы восстановили размытый участок дамбы, забили шпунтовые сваи, укрепили грунт бутовым камнем. Работы должны были завершить в мае, но удалось сделать раньше, до активного таяния снега.

Авария на дамбе в Увате произошла 19 августа 2020 года. Из-за течения и высокого уровня воды произошло обрушение участка 45 на 10 метров. Чтобы избежать осложнений наступающей весной, строители в зимне-весенний период успели провести аварийно-восстановительные работы, на которые выделено порядка 25 миллионов рублей из местного бюджета.

Напомним, что береговая дамба в Увате введена в эксплуатацию в 1994 году. Сооружение защищает село от наводнения и делает возможным дальнейшее развитие левобережья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19