Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.04.2021 11:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.04.2021 г.

Найдет работу по вашему запросу

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

М.А. Телегина проработала в центре занятости почти 25 лет.

19 апреля 2021 года исполняется 30 лет государственной службе занятости населения России.

С первой строки необходимо отметить, что сегодняшняя героиня — мама шести детей и бабушка семи внуков, а уже после — грамотный специалист, профессиональный наставник молодежи.

Последний год Центра занятости населения Уватского района, как и всех по стране, — это работа в бесконтактном режиме. Вместо привычных за многие годы «книжечек» — звонки.

- Это был шок, у клиентов и у сотрудников. У наших специалистов настолько прибавилось работы, что надо было не думать, как быстро перестроится и как эффективнее начать работать совершенно по-новому, а сразу же начинать засучив рукава, — рассказывает ведущий инспектор государственного автономного учреждения Тюменской области Центра занятости населения Уватского района М.А. Телегина. — А вот безработные, особенно новые — потерявшие работу люди, в большинстве своем растерялись. Ведь надо, уволившись, зарегистрироваться самостоятельно через сайт Госуслуг или в МФЦ, отсканировать и отправить в электронном виде документы. А к этому многие не привыкли, не умеют.

Почти 25 лет своей трудовой деятельности в службе занятости Марина Фёдоровна Телегина курирует одни из самых важных и ответственных направлений работы — осуществляет первичную и повторную регистрацию обращающихся граждан в качестве лиц, ищущих работу, предоставляет государственные услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы, по организации и проведению общественных работ, в том числе инвалидам, оказывает содействие самозанятости безработных граждан.

Только за последние пять лет за содействием в поиске подходящей работы в Центр занятости населения Уватского района обратились 6 473 жителя района, 5 470 из которых были трудоустроены. За этот же период при непосредственном участии Марины Фёдоровны на оплачиваемые общественные работы трудоустроен 881 гражданин, в том числе 370 безработных.

На особом контроле Марины Фёдоровны — программа самозанятости безработных граждан. Она не просто консультирует граждан по вопросу организации собственного дела, но и помогает в разработке бизнес-планов, оказывает всяческую помощь и поддержку при подготовке к регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Благодаря такому грамотному сопровождению специалиста с 2012 года участниками программы самозанятости в районе стали 45 безработных граждан, большинство из которых успешно продолжают свою деятельность.

Во многом благодаря активной позиции Марины Фёдоровны, успешной работе ее молодых коллег, которых она воспитала и научила, ситуация на рынке труда Уватского района остается одной из самых стабильных среди муниципалитетов Тюменской области. Уровень безработицы на данный момент составляет 0,56 %, коэффициент напряженности на рынке труда — 0,2 человека на 1 вакансию.

- Почти четверть века пронеслась незаметно. Сколько людей видела, выслушала и устроила на работу — не сосчитать, — поделилась героиня. — Конечно, было всякое: успехи и неудачи, что, наверное, присуще любому человеку. Но никогда не разочаровалась в том пути, на который когда-то ступила. 1996 год оказался одним из очень тяжелых для населения района и страны в целом, многие потеряли работу, я была в том числе. Чтобы найти выход из этой ситуации, как и все, встала на биржу труда. Мне предложили временные общественные работы при Центре занятости. Сначала просто помогала, подшивала и перебирала различные документы и карточки, потом постепенно приступила к работе с людьми.

За активную и плодотворную деятельность М.Ф. Телегина награждена Почетной грамотой департамента труда и занятости Тюменской области, Благодарностью Федеральной службы по труду и занятости, Почетной грамотой губернатора Тюменской области, Почетной грамотой главы администрации Уватского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12