Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.04.2021 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.04.2021 г.

Ариша едет на поля сражений

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ариша Харина.

Отряду «Югра» в 2021 году исполнится 34 года. Три десятилетия неутомимой работы по поиску останков и возращению из небытия имён, казалось бы, навсегда забытых. По нескольку ежегодных экспедиций. Последняя, единственная из-за пандемии, была прошлым летом. Сегодня отряд готовится к открытию нового полевого сезона.

Данил Созонов и Матвей Авдеенко.

В штабе отряда знакомлюсь с Данилом Созоновым и Матвеем Авдеенко, семиклассниками Туртасской школы, участниками первого в этом году выезда в район Ржева. Матвей уже дважды побывал в экспедициях 2019-2020 гг. Впечатления самые восторженные. Понравилось всё! Преодолевая усталость, шагать по бездорожью, копать, находить и поднимать останки павших. Как в романе В. Каверина: «Искать! Найти! И не сдаваться!». Правда, медальоны пока не попадались. Но всё впереди, ибо, не отпускает желание побывать в экспедициях еще и еще.

Одноклассник Матвея Данил собирается в дальнюю дорогу впервые. Что сподвигло мальчишку на такой шаг? «Во-первых, его рассказы, — кивает на друга. — Много интересного рассказал». А если во-вторых, то это поддержка родителей. Отец Илья Анатольевич в свое время также мечтал о поисковой работе. Не сбылось, так пусть сын станет поисковиком. И мама Олеся Валерьевна, акушерка Туртасской больницы, не возражает.

На столе перед ребятами — металлоискатель марки «Тesoro». Бойцы свободно обращаются с поисковым прибором, тем более что он довольно простой, легкий. В отряде имеется куда более совершенный металлодетектор, с электронной начинкой, но из-за боязни повредить его при транспортировке, в межсезонье хранят его там — подо Ржевом.

И еще один совсем юный, более того, самый молоденький боец нынешней экспедиции — Ариша Харина. Девчушке только в августе исполнится десять и вот, поди ж ты, собралась в поле, туда, где шла война. С каким сердцем отпускает ее в такой дальний путь отец Олег Владимирович? Да с легким! «Еще бы, — улыбается руководитель «Югры» Татьяна Ивановна Кухаренко. — Олег, можно сказать, вырос в отряде, без его участия у нас много чего не состоялось бы».

Вот так зарождается династия, точнее — еще одно второе поколение поисковиков. А там, глядишь, через годы, и третьи объявятся. С первых шагов поисковой работы у детей растет интерес к событиям Великой Отечественной войны. Это значит, что еще несколько безвестных защитников Родины, чьи останки они обнаружат на местах сражений, в окопах и воронках, под тонким слоем дерна, будут достойно перезахоронены в братские могилы со всеми воинскими почестями. А бесценные экспонаты, привезенные с мест боев, пополнят и без того обширную экспозицию — гордость музея Туртасской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20