Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.06.2023 07:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 21.06.2023 г.

Это надо живым. Поисковики возвращают имена павшим

Автор: Анастасия Денисова

Югровцы устанавливают памятную доску майору Николаю Николаевичу Урванцеву.

22 июня 1941 года началась одна из самых трагических войн в истории нашего народа — Великая Отечественная война. Прошло уже много времени, но до сих пор продолжается поиск погибших и пропавших без вести солдат.

13 октября 1987 г. на базе Туртасской школы был образован поисковый отряд «Югра». Он стал одним из самых первых в Тюменской области. По сей день отрядом руководит заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Уватского района Татьяна Ивановна Кухаренко.

А начиналось всё с изучения истории родного края. Югровцы отправлялись в походы, записывали воспоминания старожилов. От ветеранов Великой Отечественной войны они узнали о том, что некоторые земляки, ушедшие на фронт, так и остались пропавшими без вести. С 1990 года отряд «Югра» увековечивает память павших защитников Отечества. Первые поисковые экспедиции были организованы на территорию Поныровского района Курской области, где сражался и погиб наш земляк, Герой Советского Союза Г.Н. Кошкаров.

История отряда насчитывает 35 лет. Многие ребята, которые уже выпустились из школы, учатся, работают, состоялись в жизни, до сих пор поддерживают связь с югровцами и продолжают помогать отряду. После долгого перерыва в связи с пандемией коронавируса бойцы поискового отряда наконец-то смогли возобновить поездки.

«Этой весной с 27 по 31 марта мы побывали в центральном архиве Министерства обороны г. Подольска. Поработали по заявкам родственников красноармейцев, по госпиталям, по сбору материалов о земляках, собрали информацию по предстоящей полевой экспедиции», — рассказывает Татьяна Ивановна.

С 1994 года «Югра» целенаправленно работает на Ржевской земле Тверской области. Бои подо Ржевом продолжались больше года. Тогда Красная Армия понесла огромные потери. С 20 апреля по 12 мая у отряда прошла традиционная весенняя экспедиция «Вахта памяти — 2023». Она всегда открывает полевой сезон. За это время югровцы провели разведку, определили место для летних поисковых работ и подняли 66 бойцов Красной Армии, а также нашли 2 медальона, один из которых удалось прочитать.

«Он принадлежит Шаталину Филиппу Даниловичу из Рязанской области. Уже найдены его родственники. 22 июня состоится торжественное перезахоронение. Второй медальон еще пока не смогли прочитать. Видны следы, что он был заполнен, вкладыш двойной. Вероятнее всего, пропавший без вести. Работу над ним обязательно продолжим, — рассказывает далее руководитель отряда. — Во время этой поездки мы также установили мемориальную памятную доску майору Николаю Николаевичу Урванцеву. В составе 178-й дивизии воевали наши земляки. По боевому пути этой дивизии еще в 1994 году мы поехали на Ржевскую землю. Работая с архивами, поднимая останки солдат дивизии, мы очень многое для себя узнали. Например, то, что наш земляк Миша Ковяткин с поселка Чебунтан тогда погиб там. Он воевал как раз под началом майора Николая Урванцева, которому был всего 21 год. Спасая жизни товарищей, он накрыл собой гранату и погиб».

Кроме этого, участники экспедиции почистили заброшенное кладбище, где были похоронены воины в далеком 1942 году. Оно находилось возле церкви, но церковь со временем разобрали. Жители постепенно уезжают, населения осталось мало, всё кругом зарастает.

С 21 июля по 16 августа отряд отправится в летнюю поисковую экспедицию, в ходе которой планирует установить мемориальную доску нашему земляку Денисову Виктору Варнаевичу, жителю села Алымка. Ему было 19 лет, когда он призвался на фронт.

Время идет неумолимо быстро. Чем дальше, тем труднее становится вести поисковые работы, извлекать вкладыши с медальонов, поскольку они имеют свойство постепенно сгнивать. На сохранность влияет и тот факт, как боец закрутил свою капсулу.

«И когда-то в 1994-м году мы находили медальоны уже сгнившие. И сейчас иногда, когда поднимаем медальон, кажется, что только вчера его заполнили. Хорошая сохранность. Это зависит от различных обстоятельств. От грунта, почвы, и насколько герметично была закручена капсула. Наш опыт уже позволяет даже по маленьким кусочкам составить и прочитать медальон. Чтобы установить имя бойца, надо понимать, кого мы здесь ищем. Если мы знаем район поиска, знаем части, которые здесь воевали, какие потери были, то всё это можно сделать».

В Уватском районе 26 июня 1941 г. первыми были призваны Михаил Ведров, Борис Лавров, Кирилл Кошелев, Матвей Перминов, Фёдор Полков, Николай Пятушкин, Иван Санников, Анатолий Циткин. 29 июня мобилизованы Яков Игловиков (д. Маи), Иван Косинцев (с. Уват) и Павел Куклин (д. Большой Ярок). А 7 июля в эвакогоспиталь г. Омска призваны медицинские работники. Среди них Ольга Ивановна Баранова. Это уже потом начнется мобилизация бойцов большими группами. Все, кто находился на учете, были приписаны в определенные военные части. И из них уже формировались дивизии, которые в мирное время не существовали.

«Когда в 1941 году с нашей территории уходили ребята, то они все попадали в одну часть. Например, в призыве от 27 июля 1941 года все земляки попали в 413-ю стрелковую дивизию под Тулой, где в ноябре будут идти ожесточенные бои за Москву. Там тоже значится много погибших и пропавших без вести. Многие из этого призыва попали в 932-й артиллерийский полк. Были и те, кто оказался в дивизиях, которые формировались в направлении Ленинграда. 229-я дивизия попала под Сталинград».

Отдавать дань памяти и уважения воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны — это наш священный долг. Ценой своей жизни они подарили нам мирное небо и свободу. За 35 лет работы отрядом «Югра» подняты и перезахоронены останки свыше 4 000 солдат и командиров Красной Армии, установлено более 200 судеб воинов. Это не просто сухие цифры, за каждой из них — судьба солдата.

Фото из архива поискового отряда «Югра»

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки!

Сегодня особенная скорбная памятная дата для нашей страны. Великая Отечественная война стала суровым испытанием на прочность, силу духа, мужество и героизм для всего народа, который нерушимой стеной встал на пути врага. В этот день мы склоняем головы в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

В рядах этой народной армии, сокрушившей фашизм, были и наши земляки. Они стойко сражались на фронте и здесь, в глубоком тылу, не жалели себя: выхаживали раненых, самоотверженно работали на заводах и фабриках, фермах и полях.

С особым чувством и настроением мы встречаем эту историческую дату. Вновь наша страна борется за свободу и независимость, за мир и благополучие. И вновь солдаты в окопах на передовой повторяют фронтовой лозунг «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!». А их надежный тыл — все мы — граждане России — поддерживаем и помогаем им, верим в наших доблестных защитников, гордимся их отвагой и стойкостью.

Спустя десятилетия эхо Великой Отечественной войны отзывается в наших сердцах. И сейчас, когда в мире происходит фальсификация истории, уничтожение памятников, посвященных победителям фашизма, на нас — их потомках, лежит огромная ответственность сохранить правду и память о войне и ее истинных героях для будущих поколений, чтобы подвиг фронтовиков и тружеников тыла не был предан забвению.

А.В. Моор,

губернатор Тюменской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79