Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.04.2021 15:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 07.04.2021 г.

Спорт в пандемию - это реально

В 2019 году Василий Софронов удостоен нагрудного знака «Отличник физической культуры и спорта».

Однако из-за ограничительных мер получить заслуженную награду удалось лишь в начале 2021 года на церемонии награждения областного конкурса «Спортивная элита — 2020».

Сегодня апрель 2021 года. Уже год, как нас испытывает опасный и изрядно надоевший коронавирус. Год наше общество живёт в условиях серьёзных ограничений. И если взрослые как-то подстроились под новый формат жизни и работы на «дистанционке», то детям гораздо сложнее. Прежде всего потому, что детям необходима активность и живое общение. Например, в спорте, где, как известно, результат зависит от практического опыта, упорства и тренировок. Как прошёл этот ковидный год в Уватской детско-юношеской спортивной школе, рассказал директор Василий Софронов.

- Василий Викторович, добрый день! Сейчас тренировочный и соревновательный процесс возвращается на круги своя, с чем вас и ваш коллектив поздравляю. Год назад нашу жизнь перевернула пандемия. Как встретили коронавирус и на сколько оказались готовы к нововведениям?

- Сезон 2020 года начался в штатном режиме. Легкоатлеты и теннисисты начали подготовку к летним соревнованиям. Лыжники, греко-римцы, хоккеисты участвовали в зимних мероприятиях. Например, Линар Манапов выступил на первенстве Уральского федерального округа по греко-римской борьбе, где стал вторым. Смог Линар поучаствовать и в первенстве России. Следом должны были пройти первенство УрФО среди детей до 16 лет, но не успели.

В лыжных гонках прошла спартакиада учащихся и первенство области с участием уватских спортсменов.

Егор Старых, биатлонист, был включен в состав участников спартакиады школьников России, где стал третьим в спринте. Уватский спорт-смен даже признан лауреатом на областном конкурсе «Спортивная элита» 2020 года в номинации «Олимпийская надежда».

С приходом марта и ограничительных мер подготовка сократилась до минимума, говорить о каком-то результате стало очень сложно. Послабления были летом: в июле-августе случилась какая-то отдушина и мы с детьми поработали, провели две смены оздоровительного лагеря.

Затем планировались учебно-тренировочные сборы, но они сорвались. Только осенью прошли первенство и спартакиада области по биатлону, ОФП на лыжероллерах. Конечно, на результаты не рассчитывали, главное, что дети вообще съездили. До конца года, в декабре, успели провести несколько массовых мероприятий. Дети после такого длительного перерыва с удовольствием включались в мероприятия.

Греко-римский борец Михаил Белкин занял второе место на региональном турнире

- Как изменилась подготовка спортсменов? Нашли для себя положительные стороны в «дистанционке»?

- Пришлось серьезно перестроить тренировочный процесс. Все тренеры перешли на дистанционный формат работы, в мессенджерах выкладывали домашние задания, упражнения на силу и координацию. В общем, сделали упор на общефизической подготовке.

Честно скажу, тяжело было детям младшего школьного возраста. Ну как первокласснику, второкласснику объяснить какие-то упражнения или приемы по мессенджеру?! Или откуда взять практический навык катания на коньках, игры в футбол, отработать приемы борьбы? А в командных видах спорта навыки вообще не получишь: футболисты и хоккеисты не собираются группами, борцы не тренируются в спаррингах и так далее.

Падение качества подготовки было заметно на турнирах: у ребят появилось волнение, была заметна нехватка практического опыта. Но перестроились в любом случае.

Тренерам пришлось не слаще. Наставникам важно, чтобы воспитанники выступали, занимали места и выполняли разрядные нормативы. Они хотят видеть финальный результат после многомесячной подготовки.

Вместе с тем упало выполнение спортивных разрядов. Их попросту негде было выполнять. Пострадали тренеры как судьи: для продления категории нужно отсудить в течение года несколько соревнований, а их все отменили.

В какой-то мере пострадала спортивная квалификационная категория. Хотя приказ-то и вышел, чтобы продлить с прошлого года, но практические результаты потерялись.

И наконец, по итогам года воспитанникам Уватской ДЮСШ присуждается стипендия за хорошие заслуги. А так как результатов было мало, то и стипендиатов стало раза в два меньше.

Но есть и обратная сторона медали. Плюс в том, что сэкономленные средства у спортивной школы не изъяли. В конце 2020 года по заявкам тренеров-преподавателей приобретен новый инвентарь. Это лыжи, ботинки лыжные, коньки, клюшки, столы для настольного тенниса. Обновили и прокатный инвентарь.

В феврале стартовала ежегодная спартакиада среди школьников Уватского района

- Новый год спортсмены и их тренеры наверняка встречали с надеждой на новые свершения и полными свежих сил. Оправдалось ли ожидание?

- Да, 2021 год уже начался с проведения мероприятий согласно календарному плану, но с некоторыми ограничениями.

Очевидно повлияла передышка. Результаты высокие есть. К сожалению, страдают игровые виды спорта — у них не проходят ни соревнования, ни сборы. И так как они не готовились в течение года, не тренировались, им и показать пока нечего.

У лыжников соревнования были продуктивными. В лыжных гонках Александр Неофитов выиграл областные соревнования «На приз газеты «Пионерская правда» в Заводоуковске.

Зимой Егор Старых выполнил норматив КМС по лыжным гонкам, а год назад он становился КМС по биатлону. В лыжных гонках за время моей работы в ДЮСШ он второй КМСник по лыжным гонкам. Первой была его сестра Екатерина Старых.

Грекоримцам есть чем гордиться. На первенстве УрФО Михаил Белкин занял второе место и будет участвовать в первенстве России. Мы давно ждали хороших результатов от Михаила, и он справился.

Неделю назад пришел приказ о присвоении звания кандидата в мастера спорта по спортивной борьбе Даниилу Габеркорну. Он участвовал на первенстве УрФО и занял пятое место среди спортсменов старше 18 лет.

Ждем результатов от легкой атлетики. В мае пройдут областные старты, в которых наша сборная два года назад становилась лучшей в регионе. И ребята настроены повторить успех.

В настольном теннисе тоже хорошие результаты. Два года назад Дарья Филатова стала второй на первенстве Тюменской области. И вот спустя год она не растеряла спортивных навыков, успешно прошла отборочные соревнования в Тюмени и вошла в сборную региона для участия в УрФО. Она попала в пятерку сильнейших среди девочек до 11 лет.

Надо отметить, что в прошлом году программа спортивно-оздоровительного лагеря дневного пребывания ДЮСШ «Олимпиец» заняла первое место в области. Автор — наш инструктор-методист Татьяна Головян. Она готовит новую программу, которая обещает быть не хуже. Программа будет патриотической направленности и посвящена 800-летию Александра Невского.

Естественно, планируем провести летом ряд учебно-тренировочных сборов для воспитанников отделения лыжных гонок и биатлона, греко-римской борьбы, футбола.

В завершение хочу сказать, что какие-бы преграды не готовила нам жизнь, наши тренеры и воспитанники продолжают наращивать спортивный потенциал и достойно представлять Уватский район на областных и всероссийских соревнованиях. Спасибо им за это!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6