Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.07.2021 15:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 23.07.2021 г.

Новая школа. На финишной прямой

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В правобережной части Увата завершено возведение школы, рассчитанной на 360 учащихся с 1 по 11 класс. В эти дни ведётся благоустройство территории, а внутри сборка и расстановка мебели в свежеокрашенных классах.

Катком управляет Александр Ослин

Работа кипит со всех сторон здания. Шум моторов, передвижение техники, машин и занятых делом людей. Главная из работ — асфальтирование. Вот большегрузный самосвал подвез асфальт, встал в ожидании места, где разгрузиться. Водитель Арсен из Еревана. Армян среди строителей немало. «Скоро сдадите этот объект, а дальше?» Без работы, отвечает, не останемся: тобольское начальство найдет новые стройки.

Знакомлюсь с некоторыми из строителей. Одним из двух катков управляет Александр Ослин. Готовит перила на центральном входе в здание Виталий Огнёв. Он приступил к работе в Увате две недели назад, до этого подобной операцией был занят в Тобольске. Тоже на строительстве школы. В фирме Виталий трудится четвертый год. «Нравится работа?». «Работой я доволен. Платят нормально и без задержек». А что еще рабочему человеку надо?

Внутри здания Эдуард Панов приваривает к стене поручни для передвижения детей-инвалидов. Надо отметить, внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья уделено здесь немалое. К главному входу в школу будет вести пандус, на каждом этаже санузел для инвалидов-колясочников, в столовой отведут удобные места для маломобильных учащихся.

Напротив центрального входа в здание что-то вроде детской площадки. Так и есть: яркие разноцветные элементы, предназначенные для игр ребятишек начальных классов. Рядом будет организована площадка для выполнения норм ГТО и далее: множество иных спортивных сооружений вплоть до футбольного поля с искусственным покрытием.

Виталий Огнёв за работой

С прошлого года с первых дней работает на стройке Эмиль Хабибуллин. Он каменщик, взводил стены от фундамента до крыши. Сейчас, когда кладка давно завершена, занят на благоустройстве территории. «Как думаешь, 1 сентября ребятишки заселят школу?». «Думаю, да».

Руководит строительством школы Василий Крук

Руководит работами заместитель директора ООО «Жилищное Строительство» (Тобольск) Василий Крук. Основным видом деятельности компании, 26 лет занятой на строительном рынке, является возведение жилых и нежилых зданий, а также активная деятельность еще по 11 направлениям.

- Василий Владимирович, какая задействована техника и сколько занято людей сейчас на благоустройстве территории?

- Разная специальная техника от асфальтоукладчика до катков и машин для подвоза материалов — того же асфальта — и транспортировки строительного мусора. Рабочих разных специальностей до пятидесяти человек. Внутренние работы нами сделаны, снаружи осталось только благоустройство.

В заключение несколько впечатляющих цифр. Общая площадь здания школы — более 8 тысяч кв. метров, а участок земли, выделенный под строительство всего комплекса образовательного учреждения,- более 2,5 гектар. Помимо здания, почти 7 400 кв. метров займут спортивные площадки, почти 10 000 кв. метров — озеленение, а остальное — подъездные пути и прочие элементы. Одни лишь строительно-монтажные работы обошлись бюджету области более чем в 550 миллионов рублей.

Асфальтоукладчик готов принять очередно груз самосвала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226