Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.07.2021 12:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа как добавленный урок

Автор: Александр ИВАНОВ

В районе на летних каникулах в трудовых бригадах работают десятки старшеклассников. Трудоустройство ребят оформляют в местных органах власти. Так делается и в администрации Туртасского сельского поселения.

Кирилл Амелькин.

Рассказывает заместитель главы поселения Наталья Николаевна Саломатина:

- В июне у нас работали 12 подростков. В июле, с 5 по 16, трудится вторая бригада — 10 ребят, в том числе два студента: Олег Федоров, второкурсник Тобольского рыбного техникума и Богдан Богдашин, кадет 8 класса Тюменского президентского кадетского училища. Удивитесь? Но им нет восемнадцати, поэтому по закону имеем право трудоустроить всех, кому 14- 18 лет. Трудовым кодексом РФ несовершеннолетним работникам установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для 14-15-летних это 4 часа в день, ребятам на год старше — 5 часов, для 16-18-летних — семичасовой рабочий день.

И далее узнал: если выпал, допустим, дождливый день, мальчики и девочки не работают: «не хватало еще, чтобы намокли» — пояснили мне.

Надо понимать, «Трудовое лето» для многих старшеклассников, это не только первое официальное место работы, но главное — своим трудом возможность заработать первые деньги. Тем более что трудоустраивают в первую очередь подростков из многодетных и малообеспеченных семей, а также находящихся в трудной жизненной ситуации.

Об оплате их труда разъяснила главный специалист по бухгалтерскому учету Надежда Анатольевна Канаева. Во-первых, заработанные деньги они получают не на руки, а на карту «Мир», открытую в Сбербанке. Как и с каждого работника РФ, с работающих подростков удерживается подоходный налог. Взять июньскую группу (тут она показала ведомость). Каждому с вычетом налога перечислено на карту 3 998 рублей 70 копеек. Центр занятости добавил еще по 2 250 рублей из расчета за месяц.

А уже на местности знакомлюсь с двумя мальчишками — прямо на их рабочем месте — на обочине у Дома культуры, густо поросшей, далеко не декоративной растительностью. Ребята с бензокосами. Кирилл Амелькин, перешел в 11-й выпускной класс. Для него это второе трудовое лето. Поделился секретом, что в прошлом году заработал 5 тыс. рублей на карманные расходы. Сегодня с напарником Серёжей Кокшиным, окончившим 9-й, с 10 до 12 часов заняты кошениной вот этой самой сорной растительности. Распрощались. Знакомство однако не имело продолжения. Вмешалась погода и три последующих дождливых дня стали для них актированными. Да, косили траву. Но есть на подростковом трудовом фронте и другие работы. Кирилл рассказал, как прошлым летом они обустраивали детские площадки. В том числе капитально на Юности Комсомольской. Более подробно о деятельности участников «Трудового лета» проинформировал ведущий специалист администрации поселения Андрей Александрович Ач касов: «Действительно, первая группа отделалась травой. Но мальчишки вполне по-взрослому демонтировали сломанное игровое оборудование на детских площадках. С бригадой, заступившей на смену 5 июля, устанавливаем новые игровые сооружения: в парке, далее на улице Победы, 4, здесь заменим оборудование, и на Юности Комсомольской у дома 7 установим новую карусель, взамен отслужившей свое старой».

Вот такие совсем не детские забавы у этих ребят.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133