Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.07.2022 17:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 29.07.2022 г.

Из-под кисти выходят образа, сюжеты росписи!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В часовне в честь Николая Чудотворца, которая построена на правом берегу Иртыша и является частью большого храмового комплекса в честь Георгия Победоносца, идёт роспись стен и свода.

В 2012 году на берегу Иртыша в правобережном Увате состоялось таинство освящения места строительства храмового комплекса в честь Георгия Победоносца. В 2017 году началось возведение первого строения комплекса: часовни в честь Николая Чудотворца. В июне 2018 года был освящен купол и крест часовни, 20 августа часовня обрела «голову». А зимой 2019 года состоялась первая служба.

Прошло необходимое время, чтобы стены дали усадку, и совсем скоро временные иконы заменит настоящая настенная живопись.

В январе нынешнего года воспитанники и преподаватели Тобольской иконописной школы приступили к работе.

Художники не очень разговорчивы. На вопросы отвечают тихо, односложно, неохотно. Интересно, это они всегда такие? Или только здесь? Мол, в божьем доме много говорить не положено.

- В верхней части изображены праздники: Рождество Христово, Успение Пресвятой Богородицы, Воскресение Христово и Распятие, — рассказал настоятель храма иерей Дмитрий. — Между ними изображены евангелисты: Матфей, Иоанн Богослов, Лука и Марк. Над алтарным иконостасом — Евхаристия, Причащение Апостолов Христом, и икона Спас Нерукотворный. Ниже регистр, так называемый Акафист — это повествование о жизни Николая Чудотворца — от рождения до успения и прославления. На западной стене большая икона Николая Чудотворца. На среднем регистре изображен орнамент, а в простенках будут нарисованы иконы. А самый нижний — это так называемое полотенце. В алтарной апсиде изображен Спаситель и Иоанн Предтечи с Божьей Матерью.

В качестве справки для не пришедших к вере: имя святителя Николая — одно из самых почитаемых во всем христианском мире. Согласно преданию он жил на рубеже III-IV веков. Еще при жизни святитель Николай прославился многими подвигами и чудесами во славу Христову. Поэтому день его погребения — 6 (19) декабря — стал общехристианским праздником. На Руси этот день стали называть Никола Зимний. Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. Святителя Николая называют чудотворцем. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» и трансформировался в Санта Клауса.

- Изначально я был учителем начальных классов. Но жизнь так сложилась, что меня работа привела в храм, потом — в Тобольскую духовную семинарию на иконописное отделение. «Иди и делай», — сказало провидение. И я пришел, — вдруг вступил в разговор художник Иван.

Что же это за провидение такое? Иван, не отрываясь от работы, спокойно продолжает писать лик одного из святых. Лики — высшая ступень в иерархии иконописцев и большое доверие. Новичкам в основном доверяют орнаменты, на следующем этапе можно и фигуру изобразить, а вот лик…

Краска заманчиво пахнет чем-то теплым и сладким. Художники говорят, краски эти обычные, изготавливаются по современной технологии и не утратят своей яркости в ближайшие десятилетия. Но для этого мастерам тоже надо постараться и соблюсти несколько важных условий, в том числе температурный режим.

Медленно, но верно, словно по волшебству, из-под кисти выходят образа, сюжеты росписи.

На лице Анны — сосредоточенность. Изображение святого пока без лика, и только мастер внимательно всматривается в свою работу — святой в мастера пока всмотреться не может. Но он уже как живой. И очень красивый. Даже неудобно как-то вопросы при нем задавать. И все же:

- На вас влияет ваша работа?

Анна молчит. Думает или не слышит? Нет, слышит. После раздумья отвечает:

- Конечно, влияет. Часть своей жизни я прожила в женском монастыре. Это — другое качество жизни. И выйдя из него, я стала жить совсем по-другому. Более наполнено, что ли. Понятнее. У каждого человека свое предназначение. Мы понимаем, что это — наше. Мы это можем, значит, мы должны.

- После окончания работ приедет митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий, и тогда проведем полный чин освящения часовни. Пригласим прихожан и всех желающих, — пообещал иерей Дмитрий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76