Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.02.2024 17:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 02.02.2024 г.

Большое счастье семьи Давыденко

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

Каждый человек понимает счастье по-своему. Для кого-то — это материальные блага и карьера, для кого-то — семья и дети. Матушка Ирина и настоятель храма иерей Кирилл Давыденко воспитывают пятерых детей.

Будущие супруги познакомились в Тобольской духовной семинарии. Тогда Ирина училась в иконописной школе. Помимо учебы подрабатывала экскурсоводом. Однажды к ней пришел семинарист Кирилл и попросил провести для его группы экскурсию по Тобольскому кремлю и иконописной школе. С тех пор молодые люди начали общаться, встречаться. А через год Кирилла призвали в армию на морфлот.

- Постоянно переписывались и перезванивались с ним. Он служил в Калининграде, а это разные часовые пояса. Кирилл звонил вечерами, а у нас уже была ночь. Мне утром вставать на работу. После армии я его встретила, а в октябре он уже сделал мне предложение, — рассказывает матушка.

Свадьба состоялась летом. 28 июня 2013 года молодые расписались в ЗАГСе и обвенчались в церкви. Через год после свадьбы Кирилл Давыденко стал дьяконом, а затем священником. Отца Кирилла назначили настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Туртасе.

- Мы жили в городе на съемной квартире. У нас уже были дети. Я — в Туртасе, а семья там. Виделись нечасто. Два с половиной года назад в поселке построили приходской дом, и мы переехали сюда всей семьей. Потихоньку продолжаем его обустраивать, как можем. Когда заехали, здесь было только отопление, стены и пол, — вспоминает настоятель Кирилл.

В молодой семье пятеро сыновей. Александр, Сергей, Иван, Алексей и Павел. Самый старший учится в третьем классе. Саша ходит в музыкальную школу на занятия фортепиано и на хор. Занимается боксом, как и все братья, увлекается лего-конструированием. Сережа первоклассник, второй год учится играть на гитаре, посещает спортивную секцию лыжи. Ваня и Лёша ходят в садик, младшенький Паша пока дома. Дети любят рисовать и заниматься творчеством, принимают активное участие в различных конкурсах, а мама и папа всегда стараются их поддержать.

Матушка Ирина руководит воскресной школой в храме и реставрирует иконы. Окончила с красным дипломом Алтайский государственный университет по специальности «История искусства». У многодетной мамы есть церковная награда за подвиг материнства. Супруг иерей Кирилл сейчас учится на третьем курсе в Тобольском педагогическом институте, факультет психологии. В прошлом году семья Давыденко участвовала в районном конкурсе «Семья года», где заняла первое место. Как победители они ездили на областной этап конкурса.

- Многие говорят, молодая семья, а уже пятеро детей. Но мы любим детей, мы приняли такое решение — иметь большую семью. На такой шаг должны быть готовы оба, и муж, и жена. Я знаю, что я не один, у меня есть Бог и он меня не оставит, — говорит глава семейства.

Супруга продолжает:

- Главное в семье — это доверие друг к другу. Когда ты уверен в своей второй половинке и не боишься, что если что-то случится, то супруг поможет тебе, и наоборот. Мы постоянно проговариваем и учим детей, что нужно разговаривать, прежде чем делать какие-то выводы, как-то реагировать на произошедшую ситуацию. Важно не только уметь говорить и высказывать свою точку зрения, но еще уметь слушать и слышать своего собеседника.

В большой и дружной семье много традиций. Обязательно вместе с детьми наряжают елку на Новый год, дарят и обмениваются с друзьями елочными игрушками. Многие игрушки делают своими руками, какие-то покупают. В них хранятся теплые воспоминания.

Всей семьей посещают в новогодние праздники детский центр «Пенаты», который находится в Тобольске. Переодеваются в костюмы и участвуют в театрализованном представлении. Под Рождество в доме ставят вертеп и делают венки, которыми украшают стены и двери. Ведь венок — это символ ожидания Рождества. Пекут и раскрашивают имбирные пряники. В течение Святок ездят к друзьям, крестным и крестникам с Вифлеемской звездой. Обязательно поют колядки и дарят подарки. На Пасху с детьми расписывают яйца и также поздравляют друзей. Еще одна из интересных семейных традиций — это календарь ожидания Рождества и Пасхи. Дети каждый день выполняют задание, и раз в неделю получают небольшие подарки за свои старания.

Семья Давыденко обожает автопутешествия. Вместе с детьми уже побывали от Новокузнецка до Анапы. Всегда стараются посещать музеи, зоопарки, ходить на экскурсии. Яркие моменты, конечно же, запечатлевают в фотографиях. Всем членам семьи нравится играть в настольные игры и читать книги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279