20.11.2013 14:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от  20.11.2013 г.

Социальная защита прав ветеранов и инвалидов

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам страны не только защиту прав и свобод, но и определенную социальную поддержку. Чаще всего это некие материальные ценности, улучшающие качество жизни людей, попавших в сложную жизненную ситуацию либо заслуживших такое право многолетним трудом. Какими льготами и субсидиями пользуются в Уватском районе ветераны труда и инвалиды, рассказала заведующая отделом срочного социального и социально-консультативного обслуживания населения КЦСОН Уватского района Г.А. Трунова.

- Галина Анатольевна, что входит в понятие социальной защиты населения?

- Социальная поддержка — это система мер, обеспечивающих предоставление социальных гарантий отдельным категориям граждан. Все меры поддержки, которую оказывает Комплексный центр социального обслуживания населения ветеранам труда и инвалидам, определены федеральными и областными законами.

- Меры соцподдержки у различных категорий отличаются. Расскажите подробнее, как государство помогает ветеранам труда?

- Самые распространенные льготы — это 50-процентное возмещение расходов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг в пределах регионального стандарта. Кроме того, полностью компенсируется плата за проезд на автомобильном транспорте (за исключением такси) внутри района и области, а также ежемесячно возмещается 150 рублей на оплату стационарного телефона. Нуждающимся предлагаем льготные путёвки в реабилитационный геронтологический центр «Красная гвоздика» г. Тюмени.

- Чем помогает КЦСОН инвалидам?

- В Уватском районе проживают 1157 инвалидов. Как и ветераны труда, они имеют право на 50-процентную оплату жилья и услуг ЖКХ.

Что касается компенсации проезда на автомобильном транспорте внутри района и области, кроме такси, то тут есть определенные рамки: с 1 октября по 15 мая эти граждане получают 50-процентную скидку, в другое время можно ездить бесплатно, но для этого необходимо получить специальные талоны, которые выдаются на основании направления учреждения здравоохранения.

Инвалиды 1 и 2 групп имеют право на возмещение половины расходов при установке квартирного телефона.

Для инвалидов 1 и 2 групп и детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и нервной системы, с нарушением зрения работает бесплатная транспортная служба, доставляющая их к социально значимым объектам.

- Мы говорим о скидках на услуги, но ведь должны быть еще и денежные выплаты.

- Да, законом предусмотрен ряд денежных выплат. Ежемесячно каждый представитель данной категории получает денежную дотацию и социальный пакет (в натуральном либо в денежном выражении). Натуральное выражение — это льготы на санаторно-курортное лечение, лекарства и проезд к месту лечения. За 2012 год санаторно-курортное лечение прошли 20 человек, в 2013 — 12.

Также по решению Думы Уватского района инвалиды 1 и 2 групп и дети-инвалиды получают ежемесячную доплату к пенсии в размере 200 рублей.

Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Трости, коляски, костыли, катетеры, мази, поручни в ванную и туалет и другие средства в этом году получили порядка 70 человек.

- Какими еще правами наделены люди с ограниченными физическими возможностями?

- Каждый инвалид, как и любой гражданин России, имеет право на беспрепятственный доступ к информации и образованию. Правительством Тюменской области установлена квота организациям для приема на работу инвалидов: из 100 человек, работающих на предприятии, должно быть два инвалида.

Следует добавить, что, помимо прочего, на базе Комплексного центра социального обслуживания населения работает группа дневного пребывания, где проводятся реабилитационные мероприятия: игры, беседы, занятия на тренажерах, работают творческие кружки. Здесь каждый нуждающийся в социальной поддержке может найти того, кто обязательно поможет справиться с трудностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223