Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.02.2018 14:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 28.02.2018 г.

Как найти нужную книгу

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

«Нам библиотека не нужна, у нас дома много книг!» — так говорят многие современные родители. Взрослым, может быть, и правда не нужна — хотя когда-то они сами проводили там много времени, потому что двадцать — тридцать лет назад без библиотеки было невозможно освоить даже школьную программу по литературе. Сегодня, при изобилии специализированных книжных издательств, огромных книжных магазинов и широкого ассортимента книг, библиотека всё же остаётся очень важным местом. Ведь только здесь умеют рассказывать о книгах так, как это не сделает ни одна Википедия.

- Не так давно к нам в библиотеку зашел молодой мужчина. Долго ходил по залам, рассматривал книги. И не найдя ничего для себя интересного, направился к выходу. И тут я его окликнула: «Не уходите, давайте вам помогу выбрать?» Он остановился, сказал, что ему стало скучно, и он решил что-нибудь почитать, но даже не знает что именно. Тогда я ему предложила посмотреть выставку книг «Личность на фоне эпохи». Он как-то сразу согласился. И только окинув взглядом выставленные экземпляры, с восторгом воскликнул: «Да, это именно то, что я всегда хотел прочитать», — рассказала Г.В. Сиппель, библио-граф Уватской центральной библиотеки.

Действительно, библиотека — это уникальное место, такая машина времени, на которой легко перенестись в прошлое, попутешествовать по будущему, пообщаться с великими и знаменитыми, поговорить по душам с философами, стоит лишь взять в руки нужную книгу.

- Книжный фонд Уватской центральной библиотеки огромен. Поэтому не каждый читатель может сразу выбрать то, что по душе. Наша задача показать посетителям все богатства библиотеки. Для этого мы и устраиваем книжные выставки, которых в течение года проходит не менее семидесяти, — продолжила Галина Васильевна.

Ее словам сложно не поверить. Ведь и в настоящее время здесь проходит одновременно несколько выставок. Одна из них «Личность на фоне эпохи», посвященная 85-летию серии «Жизнь замечательных людей».

«ЖЗЛ» — серия уникальных книг об известных, знаменитых людях, живших на земле и оставивших после себя память потомкам в виде культурных, литературных, научных и других ценностей.

Серия «Жизнь замечательных людей» была основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году Максимом Горьким. Содержание книг отвечает трем главным принципам, провозглашенным редакцией еще в 50-е годы, — это научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность. На сегодня серия насчитывает уже около 2000 изданий.

«Жизнь замечательных людей» — серия биографических и художественно-биографических книг. Здесь представлены биографии всемирно известных композиторов, художников, писателей, ученых, политических и общественных деятелей.

Многие авторы этой серии сами становятся со временем ее героями. Книги серии «ЖЗЛ» несут в себе идеалы человеколюбия, нравственности, культуры. Эта прославленная серия книг живет и сегодня!

11 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. Сегодня его знают во всем мире. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», выдающийся социальный мыслитель — одна из ключевых фигур в истории XX века. Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому президент России В.В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году. Готовятся встретить юбилей А.И. Солженицына и в Уватской центральной библио-теке. Здесь уже открыта выставка, посвященная данному событию. Вниманию читателей представлены зачитанные, в прямом смысле до дыр, «Архипелаг Гулаг», роман-газета. Многие помнят, как записывались в библиотеке в очередь, чтобы быстро, буквально за ночь, а если повезет, то за две, прочитать эти книги, разрушившие в прах все лучшие надежды человечества.

И День спонтанного проявления доброты, который приходится на 17 февраля, в Уватской центральной библиотеке также отметили книжной выставкой. Если спросить любителей чтения, какая на их взгляд самая добрая книга, ответ будет у всех разный. Для кого-то — это книги Агнии Барто, кто-то скажет сказки Андерсена, «Два капитана» Каверина, «Ученый кот по имени Боб» Боуэна, «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» Ника Вуйчича. Сколько людей, столько и мнений. Чтобы узнать, есть ли ваша любимая книга о доброте на представленной выставке, нужно всего лишь заглянуть в библиотеку.

Читайте! Ведь как сказал А. Пушкин: «Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная». А его мнению можно доверять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15